Stipendien für Studium, Ausbildung und Weiterbildung

Dienstbeschreibung

Förderungswürdigkeit

Förderungswürdig sind alle junge Menschen, Jugendliche und junge Erwachsene, die ihre Ausbildung nicht selbst finanzieren können oder deren Familien nicht über die nötigen Mittel verfügen um die angestrebte Ausbildung erfolgreich abschließen zu können und denen ehrenamtliches Engagement für die Gesellschaft und deren soziale Belange wichtig ist.

Die unmittelbare Förderung umfasst dabei z.B.:

• Auslandsstudien;
  • Studien, die aufgrund persönlicher Einschränkungen oder nicht ausreichender Finanzierung in der Regelstudienzeit nicht abgeschlossen werden können;
  • Promotionen;
  • Meisterkurse;
  • Ausbildung in einem Zweitberuf;
  • Fortbildungsmaßnahmen.

Die mittelbare Förderung betrifft Projekte, die der Aus- oder Weiterbildung von, in erster Linie, jungen Menschen dient. Im Bereich Musik und darstellende Kunst können Preise vergeben werden.

Die Stiftung beteiligt sich an dem Preisgeld für den „August-Macke-Preis“, der alle 3 Jahre von dem Hochsauerlandkreis vergeben wird.